dota2投注平台 首页
当前位置: > 科学揭秘 > 正文

园林建筑物定位

来源:科学揭秘 > 作者:小慧 时间:2019-04-27 12:39:01

园林建筑物定位,就是将建筑物外廓的各轴线交点(简称角桩),测设到地面上,作为基础放样和主轴线放样的依据。根据现场定位条件的不同,可选择以下方法。

1.利用“建筑红线”定位

在施工现场如果有规划管理机关设定的“建筑红线”,则可依据此“红线”与建筑物的位置关系进行测设。

如图14-5所示,在花店施工现场有规划管理部门设定的“建筑红线”AB,则可依据此“红线”与花店的位置关系进行测设,测设方法如下:

图14-5 利用建筑红线定位

1)图上查取相应距离从平面图上,查得花店轴线MP上的P点与A点间的距离4P、花店的长度PQ。

2)定基点P,Q在桩点A安置经纬仪,照准B点,在该方向上用钢尺量出AP和AQ的距离,定出P,Q两点。

3)放样花店将经纬仪分别安置在P和Q两点,以AB方向为起始方向精确测设90°角,得出PM和QN两方向,并利用此两方向线用钢尺丈量出花店各放样点。

4)校核检查∠MPQ和∠NQP盘左盘右半测回角值之差应在1′以内,距离丈量误差应在1/2000以内,精度符合,即在现场进行调整;否则,应重新测设。

2.依据与原建筑物的关系定位

在规划设计过程中,如规划范围内保留有原建筑或道路,一般应在规划设计图上予以反映,并给出其与拟建新建筑物的位置关系,则可依据此关系进行测设,具体方法有以下几种。

(1)平行线法

此法适用于新旧建筑物长边平行的情况。如图14-6所示,先用细线绳沿着已有的建筑物的两端墙皮延长出相同的一段距离得A,B两点,分别在A,B两点安置经纬仪,以AB或BA为起始方向,测设出90°角方向,在其方向上用钢尺丈量定出M,M′和N,N′4个角的角点。对角度和长度进行检查,与设计值相比较,角度误差不超过1′,长度误差不超过1/2000。

图14-6 用原有建筑物平行线法定位

(2)延长直线法

此法适用于新旧建筑物短边平行的情况。拟建筑物与已有建筑物在一条直线上。如图14-7所示,按上法用细线绳测设出C′,D′两点,在C′点安置经纬仪,延长直线C′D′,在延长线方向上用钢尺丈量,定出P′和Q′两点;将经纬仪分别安置在P′和Q′两点上,以P′C′和Q′C′为起始方向,测设出90°角方向线,并在该方向线上用钢尺丈量,定出拟建筑物M,P和N,Q4个角点,最后校核角度和长度,精度同上。

图14-7 拟建筑物与已有建筑物在一条直线上

(3)直角坐标法

此法适用于新旧建筑物的长边与短边相互平行的情况。拟建筑物与已有建筑物长边互相垂直。如图14-8示,定位时按上述测设方法测设出P′点;安置经纬仪于P′点,测设P′P的沿长线方向,在其方向上用钢尺丈量设置P,Q两个角点;分别在P,Q两点安置经纬仪,测设与PQ垂直的PM和QN的方向,并在其方向线上用钢尺丈量PM和QN的长度,即得M,N两个角点。最后进行角度和长度校核。

图14-8 与已有建筑物长边互相垂直

(4)根据原有道路测设

拟建筑物长边平行于道路中心线时多用此法。如图14-9所示,首先按上面介绍过的方法定出路中心线A,B两点,分别在A,B点上安置经纬仪,以AB和BA为起始方向,测设出90°角方向,再在其方向线上用钢尺丈量,定出拟建筑物4个角点C,E和D,F,并按上述介绍的方法进行角度和长度校核。

图14-9 拟建筑物长边平行道路中心线

相关科学揭秘

上一篇:断面法

下一篇:园林建筑主轴线测设

网站地图